Texte alternatif

Почему метод психотерапии, который вы применяете, называется «Позитивная психотерапия»? Что бывает НЕпозитивная психотерапия?

       В широком смысле «позитивной» можно назвать практически каждое направление психотерапии, но термин «позитивная психотерапия» был впервые использован основателем данного метода – Носсратом  Пезешкианом, врачом-невропатологом, психиатром, психотерапевтом, родившимся в Персии, после проживавшим и практиковавшим в Германии.
Слово «позитивный» применительно к методу позитивной психотерапии происходит от латинского слова «positum» - «имеющееся в наличии, фактическое, данное, реально существующее». Фактическими и данными являются не только возникающие в жизни человека конфликты и нарушения, но и его способности, необходимые для преодоления этих конфликтов и нарушений. В рамках этой психотерапевтической концепции, психотерапевтическая помощь заключается в стимулировании резервных возможностей человека, его способностей, для разрешения сложившейся ситуации.

Что такое «кросс-культурный подход», используемый в Позитивной психотерапии?

       К реальному миру, который нас окружает, принадлежит не только наш личный тесный мирок, но и общение с другими людьми, семьями, знакомство с другими культурами, религиями.
Кросс-культурный («кросс» – «через») подход означает изучение того, как что-то делается в других культурах: другими людьми, в других семьях, в других странах. Используя опыт других культур, возможно изменить точку зрения на проблему, расширить горизонты и узнаются новые возможности решения проблемы.
Чтобы наглядно увидеть, что значит «кросс-культурный подход» посмотри ссылочку: http://www.ted.com/talks/lang/rus/derek_sivers_weird_or_just_different.html

Какую функцию несут истории, притчи, анекдоты, используемые во время консультации в Позитивной психотерапии?

       Как хорошее лекарство, данное в нужное время, может оказать хорошее действие, так и история, притча, анекдот, играют свои терапевтические роли.

Истории в психотерапевтическом процессе выполняют:

  • Функция зеркала. Человек может идентифицировать себя с одним из героев истории. И увидев себя в зеркале наряду с другими персонажами посмотреть на ситуацию по-новому.

  • Функция модели. Любая история строится вокруг какой-то проблемы и имплицитно содержит модели её решения.

  • Функция опосредования. Абстрактный характер истории нередко облегчает взаимодействия терапевт-клиент, снимая излишнюю конфронтацию и решая некоторые сложности в принятии проблемы.

  • Функция хранения опыта. Истории легко запоминаются и продолжают работать даже тогда, когда пациент покинул кабинет психотерапевта.

  • Истории – носители традиций. Они помогают выйти за приделы индивидуального видения, включая человека в более широкий контекст опыта поколений. Но тем не менее, каждый раз одна и та же история трансформируется и воспринимается по-своему.

  • Истории – посредники в межкультурных отношениях. Они незаменимы для работы с разного рода предрассудками и неприятием чуждых традиций и новых веяний.

  • Истории – помощники в возвращении на более ранние этапы индивидуального развития. Использование историй апеллирует к воображение и мечтательности взрослого человека, обращаясь к внутреннему ребенку. Они делают общение более мягким и эмоциональным. А мышление – более гибким.

  • Истории – альтернативные концепции. Предлагая клиенту историю, психотерапевт предлагает ему альтернативную концепцию, которую тот может либо принять, либо отвергнуть.

Что такое кристалл или ромб Пезешкиана?

       Рассматривая человека в пространстве и времени его реальной жизни, Н.Пезешкиан выделяет четыре формы переработки конфликтов, которые связаны с четырьмя сферами активности человека:

  • Тело – путь ощущений;
  • Деятельность – путь разума;
  • Контакты – путь традиций;
  • Воображение – путь интуиции.

       Изображается все это в виде ромба. В идеальной балансной модели энергия распределяется по четырем сферам по 25% на каждую.
В реальных же моделях мы часто сталкиваемся с дисбалансом – типичной формой переработки человеком конфликтов. Причем дисбаланс может быть самым разным – от значительного преобладания какой-то одной из сфер над другими, до полного отсутствия некоторых сфер вообще.

Бытует расхожее мнение, что «психотерапия» – это что-то для психов, а я, мол, – человек здоровый, поэтому справлюсь со всеми своими проблемами сам. Кому нужно обращаться к психотерапевту?

       К сожалению, такое отношения к психотерапии сложилось еще в советское время. Долгое время в СССР психотерапия была практически не развита, зато психиатрия применяла радикальные меры для лечения душевно больных людей и для устранения неугодных власти людей, приписывая или несуществующие диагнозы.
Психотерапия на постсоветском пространстве – относительно молодая наука, но очень активно развивающаяся. Обращение к психотерапевту в наше стремительно меняющееся, стрессогенное время, кажется мне вполне логичным. Ведь если у человека болит зуб, он идет к стоматологу, и это считается нормальным. Почему же, если у человека болит душа, он должен стесняться обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту?

       Чаще всего к психотерапевтам сейчас обращаются люди в возрасте от 20 до 40 лет. Причем это прогрессивные люди – те, кто не только ищет причину своих проблем, а и готов с этим работать и улучшать качество своей жизни. Многие из этих людей уже прошли ряд разнообразных тренингов и обращаются к специалисту за индивидуальным консультированием – ведь то, что подходит одному человеку, может быть совсем не действенным для другого. Консультация психотерапевта поможет человеку разобраться с его затруднениями, определиться со своими истинными желаниями, понять, что мешает человеку достичь желаемого и т. д.

Как долго необходимо посещать специалиста?

       Очень многое зависит от желания клиента, от его готовности меняться. Хотя сам метод является краткосрочным. Эффективность его подтверждена исследованиями.

Что может быть позитивного в болезни?

       Каждое заболевание наряду с болью, горем, заботой, имеет определенный смысл, выполняет определенную функцию, как для самого пострадавшего, так и для его социального окружения – это называется позитивным подходом и является «прогрессивной составляющей».
В процессе терапии мы делаем попытку не упустить из внимания все возможности, как расстройства, так и способностей. Так, например, зададимся вопросом, какие функции выполняет нарушение сна? Какие преимущества имеет застенчивость? Заболевания могут интерпретироваться позитивно: стресс – способность и приспособление организма к новой ситуации. Фригидность – способность сказать «нет» при помощи тела. Агрессивность – способность реагировать на что-либо спонтанно, эмоционально и расторможено. Понимая, какую функцию выполняет заболевание, легче понять, как действовать дальше. 

На многих тренингах часто говорится о том, что человек может быть счастлив, находясь в своем предназначении – то есть, занимаясь любимым делом. И люди, соглашаясь с этим, задаются вопросом: а как узнать, к чему лежит душа именно у меня? Ведь чаще всего проще понять то, к чему она не лежит, чем то, к чему она лежит. Может ли психотерапевт помочь человеку ответить на этот вопрос?

       Да, самореализация – это один из важнейших вопросов для любого человека. И если сегодня вы не удовлетворены тем, чем вы занимаетесь, то первоочередной вопрос будет состоять в том, что именно доставляет вам удовольствие? И не всегда ваш сознательный ответ на этот вопрос будет верным. А грамотный психотерапевт в состоянии провести вместе с вами ревизию ваших истинных желаний и выявить из них те, которые как управляют вашим сегодняшним поведением, так и могут помочь в выявлении будущих точек приложения ваших усилий.