Texte alternatif

       Основоположник метода Позитивной Психотерапии Носсрат Пезешкиан - президент Немецкого общества Позитивных психотерапевтов и директор Международного Центра Позитивной Психотерапии, транскультурной психиатрии и психосоматической медицины, Почетный профессор НИИ им. В.М.Бехтерева (Россия), Почетный член Российской МОО «Ассоциация Позитивной Психотерапии» Заведующий психиатрическим отделением Американского медицинского центра. Д-р медицины, врач-психиатр и невропатолог, родился в 1933 году в Персии, с 1954 года живет в Германии. Образование получил в Германии, Швейцарии и США. Книги Н. Пезешкиана переведены больше, чем на 20 языков мира.
       Международный Центр Позитивной Психотерапии, Транскультуральной семейной терапии и Психосоматической медицины (ICPP) Inc, является главной организацией и координирующим штабом для всех центров Позитивной Психотерапии по всему миру. В настоящее время он выполняет основные задачи международной ассоциации по вопросам Позитивной Психотерапии и представляет интересы метода на международном уровне.
       Развиваемая Н.Пезешкианом с 1968 года в Германии позитивная психотерапия первоначально называлась дифференциальным анализом (Peseschkian N., 1974). Своё имя метод получил от латинского слова «POSITUM», что означает: фактическое, данное.
Н.Пезешкиан определяет этот метод как - гуманистический, глубинно психологически ориентированный метод психотерапии с транскультуральной точкой зрения, с новыми техниками в русле клиент центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии»  (Н. Пезешкиан 1995; 1996).
       Безусловными достоинствами метода являются: доступность для всех социальных и возрастных групп, простота языка, системный семейный подход и краткосрочность (в среднем 20 сеансов).
Главное назначение Позитивной Психотерапии - это забота о физическом, психическом, социальном и духовном здоровье личностей, семей и групп.
       В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в десятку основных методов психотерапии, рекомендованных к применению. Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденским институтом последипломного образования под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс). Таким образом, позитивная психотерапия стала одним из немногих психотерапевтических методов, получивших научное обоснование эффективности.
       Метод Позитивной Психотерапии - это метод по восстановлению и поддержанию психического здоровья и развития потенциала человека. Метод ориентирован на ресурсы, т.е. обращается сначала к ресурсам, возможностям человека, и только затем исследует нарушения, заболевания.
Позитивная Психотерапия рассматривает человека, как единство тела, разума, эмоций и духа. Целью консультационного процесса является развитие осознанных и неосознаваемых человеком способностей и гармонизации его повседневной жизни.
       Метод основан на позитивном понимании человека, как хорошего от природы и наделенного четырьмя способностями: физической, ментальной, социальной и духовной.
       Модель Позитивной Психотерапии не стремится первично объяснить возникновение определенных конфликтов, а стремится понять человека в его жизненной ситуации, в которой у него появляются нарушения, заболевания. Человеку даны ресурсы и способности, с помощью которых он может преодолевать трудности и решать свои проблемы. Позитивная Психотерапия дает возможность восстановить к ним доступ. В основе лежит транскультурный образ мышления, который включает многообразие индивидуальных, семейных и культурно обусловленных явлений и единство в этом разнообразии.

    Позитивную Психотерапию отличает:

  • Позитивный подход.
  • Транскультурный аспект.
  • Четкая структурированность.

       Позитивный подход – основан на том, что действительными являются не только конфликты и нарушения, а и способность разрешать конфликты, учиться на этом выздоравливать.
Позитивная психотерапия учитывает позитивные аспекты каждой болезни или проблемы. На практике это выглядит следующим образом: мы спрашиваем о том значении, какое имеет симптом (проблема) для человека и его социальной группы, выделяя при этом «позитивное» значение: какие позитивные аспекты имеет? Какие преимущества обеспечивает? Какие функции выполняет? Что значит для меня тот факт, что у меня есть это заболевание (проблема)? и т.д.

       Транскультурный аспект - затрагивает вопрос: "Что у людей общего и чем они различаются?". Как одни и те же события воспринимаются в разных культурах. Позитивная психотерапия использует положительный опыт решения проблем накопленный разными культурами. Транскультурное мышление является основой позитивной психотерапии. Оно включает множество индивидуально, семейно и культурно обусловленных явлений и предполагает единство в многообразии.
Позитивная Психотерапия обладает собственным научным методом и инструментами и открыта для других методов и гармонично взаимодействует с ними.

       Четкая структурированность. При исследовании проблемного поля используется содержательная модель, которая рассматривает содержание и динамику конфликта. Сердцевина позитивной психотерапии - 5-ти ступенчатая модель, как общая модель терапевтического процесса. Это терапевтическая стратегия, применяемая в процессе всей психокоррекцинной работы с клиентом для     достижения поставленных задач, так же используется как техника самопомощи.
       Концепции, мифология и восточные притчи целенаправленно включаются в терапевтическую ситуацию. Притчи способствуют ликвидации внутреннего сопротивления и облегчают осуществление самопомощи, дополняющей психотерапевтические мероприятия.

       Концепция позитивной психотерапии основывается на точке зрения, что каждый человек без исключения обладает двумя базовыми способностями: способностью к познанию и способностью к любви. Обе способности принадлежат к сущности человека. Из этих способностей развиваются четыре качества жизни:

  • Отношение к собственному телу.
  • Отношение к достижениям, работе и деятельности.
  • Отношение социальным контактам.
  • Отношение к близкому и далекому будущему - интуиция, фантазии, смысл жизни, планирование будущего.

 

       "Если ты подаришь человеку рыбу, то она утолит его голод только один раз. Если же ты научишь его ловить рыбу, то он будет сыт всегда" (Восточная мудрость).

Развитие метода в мире:
       Позитивная психотерапия — один из признанных методов современной научной психотерапии, признанная в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org).
В 1997 году метод удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества.
       С 1997 года позитивная психотерапия преподается в школах и университетах Германии как государственная учебная дисциплина.
На сегодняшний день метод представлен в 60 странах мира, существует 40 региональных центров (в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке) и пять национальных сообществ (в Германии, Австрии, России, Болгарии, Боливии). Деятельность всех представительств направлена на развитие и адаптацию метода.
       В Висбадене (Германия) действует Международный Центр Позитивной Психотерапии (ICPP), который является членом Всемирного совета психотерапии (WCP) и Европейской ассоциации психотерапии (EAP).
       Книги Н. Пезешкиана переведены больше, чем на 20 языков мира.
Журналы по Позитивной психотерапии издаются в Германии, России, Болгарии и в Украине с 2007года.
Защищено 2 докторских и ряд кандидатских диссертаций, посвященных Позитивной психотерапии.
В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Основные этапы становления и развития Позитивной психотерапии в Украине:
       1992 - приезд Навида Пезешкиана в Украину и проведение им ознакомительных семинаров в Киеве, Полтаве, Черкассах.
1992-1993-1995 - серия обучающих семинаров в Черкассах по базовым программам первого уровня. Организация психотерапевтической и консультативной практики в системах образования и здравоохранения.
       1997 - создание в Черкассах Украино-Немецкого Центра Позитивной Психотерапии (УНЦПП) при содействии Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP) и Черкасской Академии Менеджмента (Украина).
       1998 – 2005 начало реализации обучающих программ первого и второго уровней по стандартам ICPP.
       С 1997 года методическим правопреемником УНЦПП становится Украинский институт Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента (УИПП). На сегодняшний день Институт выступает официальным провайдером метода Позитивной психотерапии в Украине и имеет коллективное членство в ICPP.
       1999 - включение УИПП в международный реестр Центров Позитивной Психотерапии как полноправного представителя Украины.
       1999 - официальное признание метода Позитивной психотерапии в рамках Украинского Союза Психотерапевтов (УСП), основание секции Позитивной психотерапии в составе УСП.
       2000 - участие украинской делегации в работе II Международного конгресса по Позитивной Психотерапии в Висбадене (Германия). Утверждение сертифицированных 3-уровневых программ по Позитивной психотерапии согласно стандартам Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) и ICPP. Организация психотерапевтической и консультативной практики. Реализация долгосрочных сертифицированных программ в разных регионах Украины.
       Июнь 2001 - первый в Украине выпуск дипломированных психотерапевтов по направлению «Позитивная психотерапия».
       Июль 2002 - участие украинской делегации в Международном тренинге для тренеров под супервизией Висбаденской Академии последипломного образования по психотерапии и семейной терапии в Вене, Австрия.
       Июль 2003 - организация работы секции Позитивной психотерапии УСП в 11-м Конгрессе ЕЛП «Психотерапия: идентичность и противоречия», г. Львов.
       Сентябрь 2003 - участие украинской делегации в Международном тренинге для тренеров и Международной конференции по Позитивной психотерапии, г.Варна, Болгария.
Сентябрь 2004 - организация и проведение в Украине Международного тренинга для тренеров по Позитивной психотерапии, г. Одесса.
       2002 – 2006гг. – на основании методологии Позитивной психотерапии и современных моделей менеджмента, в Украине разработана и адаптирована обучающая программа последипломного образования «Коучинг и оргконсультирование». С 2006г программа прошла сертификацию в Международном Центре Позитивной Психотерапии (ICPP) и с 2007 года по программе проходит обучение с выдачей международного сертификата.
В мае 2007г. Украину посетил Н.Пезешкиан. и принял участие в Первом Международном Учебно-практическом семинаре «Позитивная психотерапия в действии».