Texte alternatif

Этические Принципы
 Международной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP) и
Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP)

«Если Вы хотите привести страну в порядок,
сначала приведите в порядок провинции.
Если Вы хотите привести в порядок провинции,
Вы должны привести сначала в порядок города.
Прежде чем приводить в порядок города,
Вы должны принести в порядок семьи.
Если Вы хотите привести в порядок семьи,
сначала Вы должны привести в порядок свою семью.
Если Вы хотите привести в порядок свою семью,
Вы должны привести в порядок самого себя».
(Восточная мудрость)

I.Введение

       1.Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транскультурным и психодинамическим психотерапевтическим методам. Этот конфликтцентрированный и ориентированный на способности метод разрабатывается  Носсратом Пезешкианом с 1968 года в Германии.
       Данный метод основывается на девяти тезисах, трёх измерениях взаимодействия и пяти ступенях терапевтического процесса. Он базируется на позитивном понимании человека, как хорошего от природы и наделённого четырьмя видами способностей: физическими, ментальными, социальными и духовными (четыре зоны нахождения ресурсов и реагирования в конфликтной ситуации). Следовательно, болезни и расстройства рассматриваются в позитивном свете (позитивный подход). С помощью историй, анекдотов и примеров из других культур пациент воодушевляется на активную роль в процессе своего исцеления (транскультурный подход). Терапевт содействует получению пациентом надлежащей медицинской помощи в случае необходимости.
       2. Позитивная Психотерапия верит, что каждое человеческое существо — это единство тела, разума, эмоций и духа, при этом целью терапевтического процесса является помощь пациенту в развитии своих способностей (базовые способности как потенциал и список актуальных способностей как социальные нормы) и в гармонизации его повседневной жизни (балансная модель).

II. Принципы.

       1. Пациент воодушевляется отказаться от пассивной роли пациента и взять на себя активную роль («терапевтическую роль») вместе с терапевтом для собственной семьи и окружения. В течение терапевтического процесса психотерапевт с уважением относится к целостности и личным ценностям пациента и его семьи (четыре измерения балансной модели и взаимоотношений, семейные концепции).
       2. С целью проявления гибкости в процессе лечения пациента, а также для возможности представить систему взглядов, в которой  различные методы могут работать вместе (междисциплинарный подход) элементы других психотерапевтических методов используются в Позитивной Психотерапии.
       3. Исходя из того, что Позитивная Психотерапия имеет дело с первичными человеческими способностями, она понятна людям, говорящим на разных языках  и относящимся к разным социальным слоям, благодаря чему эффективно справляется с транскультурными разногласиями. Международная Ассоциация Позитивной Психотерапии и её Европейское Подразделение  Европейская Федерация Центров Позитивной Психотерапии предоставляют услуги и программы обучения всем людям, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, происхождения, пола или национальности. Главная цель Позитивной Психотерапии — это содействие  физическому, психическому, социальному и духовному здоровью личностей, семей и групп.

       4.  Обязанностями Международной Ассоциации Позитивной Психотерапии и  Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии являются содействие в развитии теории, методологии и практики Позитивной Психотерапии, их применении с точки зрения транскультурного и междисциплинарного подходов, а также подготовка и переподготовка специалистов относительно:

  • содействия осознанию того, что «человек – это бесценная шахта с драгоценностями»;
  • содействия взаимопониманию и терпимости между различными культурами;
  • разработки программ в сфере предупреждения конфликтов и беспорядков, лечения/коррекции/помощи/реабилитации и развития личностей, семей, команд и социальных групп.

III. Практика.

1. Основными этическими принципами для применения в методе Позитивной Психотерапии являются:

  • гарантия независимости и права на самоопределение пациента;
  • лечение не должно причинять вред пациенту, семье или окружению;
  • лечение должно быть полезным и качественным для пациента;
  •  обеспечение справедливости в системе и предоставлении лечения независимо от физических характеристик, экономического, социального и религиозного прошлого пациентов.

2. Психотерапевт, работающий в методе Позитивной Психотерапии, обязан:

  • получить профессиональное образование;
  • пройти курс личной терапии;
  • профессионально совершенствоваться;
  • контролировать качество своей работы с помощью супервизий.

3. Психотерапевт, работающий в методе Позитивной Психотерапии, должен быть способен:

  • воспринимать пациентов как независимых личностей;
  • оказывать помощь в разрешении конфликтов и личностных проблем;
  • обеспечивать понимание и прояснение ситуации таким образом, чтобы пациенты полностью осознавали;
  • сохранять хорошее и позитивное качество терапевтических отношений, соблюдая баланс между терапевтической эмпатией и дистанцированием, при этом собственное поведение должно служить примером.
  • знать о возможностях, предписаниях, границах психотерапии и использовать Позитивную Психотерапию таким образом, чтобы не причинить вред, при этом рассматривая консультацию с коллегами и супервизии как необходимый инструмент профессиональной практики;
  • рассматривать психотерапевтическое лечение как временную помощь на пути личностного развития пациента;

       4. Психотерапевт должен соблюдать конфиденциальность информации о пациентах, чётко разграничивать отношения, осознавать сущность терапевтических отношений и избегать любых личных отношений с пациентами.
       5. Необходимо соблюдать государственные законы, касающиеся профессиональной практики.

IV. Обучение.

       1.  Организатор обучения в методе Позитивной Психотерапии должен быть официально уполномочен Всемирной Ассоциацией Позитивной Психотерапии и полностью отвечать за выполнение требований и следующих основных принципов:
       Качество образования гарантируется WAPP, обеспечивается сертифицированными и уполномоченными тренерами, оплачивается участниками и/или организациями и сертифицируется WAPP.
       Конструктивное сотрудничество студентов, организаторов, тренеров и WAPP гарантируется выполнением взаимовыгодных соглашений, процедур и открытым обменом информацией.
Для проведения последовательной работы необходимо объявлять о дате, условиях, тренере и статусе курса, по меньшей мере, за 4 недели до его начала, путём информирования тренеров, участников, WAPP и Главного офиса IAPP. Если курс объявлен и начинается от имени Позитивной Психотерапии, организатор несёт полную ответственность перед участниками за предоставление им возможности его завершить. Приостановка курса вредит имиджу Позитивной Психотерапии.
       2. С целью гарантии участникам своевременной выдачи Международных Сертификатов организатор минимум за четыре недели до начала последнего модуля передаёт точную информацию о студентах (написание имён латинскими буквами и на языке страны) в Главный Офис. Тренер последнего модуля должен подписать сертификаты, выданные WAPP, и передать их участникам. Организатор гарантирует оплату сертификатов Международной Ассоциации Позитивной Психотерапии заранее или сразу же по окончанию курса.

V. Отношения с коллегами и профессиональными учреждениями.


 
       1. Терапевт должен поддерживать обмен профессиональным опытом и результатами исследований о терапевтическом влиянии с коллегами и терапевтической ассоциацией, а также учитывать информационные потребности общественности.
       2. Философия Позитивной Психотерапии требует придерживаться в работе уважительного и  достойного отношения к людям, которые вовлечены в наши проекты (в активной или пассивной роли). Общественная критика не приемлема на официальных собраниях, вместо чего конфликтные ситуации следует открыто обсуждать со стороной конфликта в атмосфере взаимного уважения. «Критикуй тихо, поощряй громко».

VI. Разное.  

        
       Соблюдение данных Этических Рекомендаций является обязательным для организаций – членов WAPP/EFCPP. Они применимы к психотерапевтам, тренерам (преподавателям), студентам, супервизорам и профессионалам, работающим в рамках Позитивной Психотерапии во всем мире.

 

 

Этический кодекс Украинского союза психотерапевтов (УСП)

       Данный кодекс разработан в 1998 году в соответствии с Этическим кодексом Европейской Ассоциации Психотерапии.

Вступление.


       Все члены Украинского Союза Психотерапевтов, который является национальной организацией, действительным членом Европейской Ассоциации Психотерапии, в своей психотерапевтической практике осознают ответственность в отношению себя, так и по отношению к клиентам, которые доверили себя психотерапевтам и с которыми они вступают в определенные отношения. Это также относится и к тренерам и кандидатам в психотерапевты. За ознакомление членов УСП с Этическим кодексом отвечают руководители региональных отделений УСП.
       Этический кодекс Украинского Союза Психотерапевтов предназначен для:

  • защиты пациента/клиента от неэтичного применения психотерапии психотерапевтами или ведущими обучающих групп;
  • установления стандартов для его членов;
  • соблюдения норм профессионального поведения психотерапевта;
  • как основание для решения конфликтных вопросов.

1. Применение.
       Данный этический кодекс обязателен для всех членов УСП.

2. Профессия психотерапевта.
       Психотерапия является самостоятельной научной профессией. Она имеет дело с диагностированием, научно обоснованным комплексным лечением нарушений поведения и/или заболеваний психосоциального или психосоматического происхождения с помощью психотерапевтических методов. Психотерапевтический процесс основан на взаимодействии между одним или несколькими пациентами/клиентами и одним или несколькими психотерапевтами с целью содействия положительным изменениям и дальнейшему развитию личности. Для профессии психотерапевта характерной является готовность к ответственному выполнению вышеупомянутых задач. Психотерапевты обязаны максимально использовать весь свой опыт для помощи пациентам/клиентам, проявляя уважение к его личности. Они обязаны сообщать о своем профессиональном статусе в соответствии с полученным образованием.

       3. Профессиональная компетентность и повышение квалификации.
       Психотерапевты обязаны проводить свою практическую деятельность компетентно, и с соблюдением этических требований. Они обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень и следить за научными достижениями в области психотерапии. Психотерапевты обязаны ограничить свою практику такими областям и методам лечения, в отношении которых может быть доказано и подтверждено получение ими достаточных знаний и опыта.

       4. Конфиденциальность. Для психотерапевта обязателен принцип конфиденциальности относительно всей информации, полученной во время психотерапевтической практики и супервизий. Психотерапевты обязаны обеспечить соблюдение конфиденциальности так же и вспомогательным персоналом.

       5. Рамки психотерапевтической деятельности.
Перед началом психотерапевтического лечения психотерапевты обязаны ознакомить пациента/клиента с его правами и рамками психотерапевтического процесса, сделав ударение на следующем:

  • метод психотерапии, который будет применяться, и рамочные условия (включая возможность отказа от данного метода, от данного терапевта или от помощи вообще);
  • объем и возможная продолжительность психотерапевтического лечения;
  • в случае предоставления платных психотерапевтических услуг - четкое определение финансовых обязательств обеих сторон;
  • конфиденциальность;
  • процедура обжалования действий психотерапевта.
  • Пациентам/клиентам должна быть предоставлена возможность решить, желают ли они начать психотерапию, и если да, то с кем. Психотерапевты обязаны действовать ответственно, принимая во внимание специфическую природу психотерапевтических отношений, которые. строятся на доверии и определенной степени зависимости. Злоупотребление доверием расценивается как пренебрежение профессиональными обязанностями психотерапевта по отношению к пациенту/клиенту, как удовлетворейие психотерапевтом собственных интересов -сексуальных, эмоциональных, социальных или финансовых. Любая форма злоупотребления является нарушением психотерапевтического профессионального кодекса. Ответственность за это лежит исключительно на психотерапевте. Уклонение от ответственности в психотерапии является серьезной ошибкой лечения.

       6. Действительная/объективная и правдивая информация.
Информация, которая предоставляется пациенту/клиенту должна быть объективной и правдивой. Любые осознанно неправдивые заявления являются недопустимыми. Примерами такого введения в заблуждение и недопустимых заявлений могут быть: безосновательные гарантии выздоровления или демонстрирование компетентности, которая не подтверждается достаточным завершенным образованием, что может создать впечатление более всесторонней и широкой психотерапевтической подготовленности, чем сеть на самом деле.

       7. Профессиональные отношения с коллегами.
Психотерапевты, в случае необходимости, обязаны сотрудничать с коллегами по специальности и представителями других специальностей для блага пациента/клиента. Недопустимым является распространение информации, которая может повредить профессиональному авторитету коллег, или их человеческому достоинству.

       8. Этические положения в психотерапевтическом образовании.
Выше указанный Этический кодекс касается также тренеров и кандидатов в. психотерапевты.

       9.Вклад в охрану здоровья.
Деятельность психотерапевтов направлена на создание в обществе условий, которые улучшают, поддерживают и восстанавливают психологическое здоровье и в целом способствуют зрелости и развитию человека.

       10. Психотерапевтические исследовании.
В интересах научно-теоретического развития психотерапии, а также исследования её эффективности, психотерапевты должны принимать участие в соответствующих исследовательских проектах. Психотерапевтические исследования, а также публикации, являются предметом, который подчинен вышеназванным Этическим положениям и ни коим образом не должен вредить интересам пациента/клиента.

       11.Нарушения этических положений.
Этическая комиссия УСП рассматривает жалобы и апелляции согласно процедуре, установленной в „Положении о рассмотрении жалоб и апелляций".